Как совмещать любимую профессию и получение высшего образования?



Сейчас я работаю социальным педагогом в Комплексе 16 и параллельно учусь на 4 курсе по специальности «Правоведение и правоохранительная деятельность» и я хочу рассказать свою историю о том, как я умудряюсь совмещать работу социальным педагогом и учебу в вузе. Это был непростой период, но, сейчас перед тем как, сдать свой диплом, понимаю, что совмещение работы и учебы дало свой результат.
Сначала мне казалось, что это будет невыполнимая задача. Ведь у меня уже была полная рабочая неделя, а еще надо было посещать лекции, сдавать экзамены и писать курсовые работы. Но я решила попробовать и начала искать способы, как сделать этот процесс менее болезненным.
Первым делом я поговорила с директором школы и коллегами. К счастью, они оказались понимающими людьми и пошли мне навстречу. Мы составили гибкий график работы, который позволял мне посещать некоторые занятия в университете. Иногда я брала работу домой, чтобы освободить время для учебы.
Педагоги сыграли важную роль в успешном совмещении работы социальным педагогом и учебы в вузе. Я благодарна своим преподавателям, которые отнеслись понимающе к моей работе. Мне предлагали альтернативные варианты посещения занятий, такие как дистанционные лекции или практические задания к самостоятельной работе. Многие темы из учебных дисциплин перекликаются с моей повседневной работой. Это двойной бонус: и учеба становится интереснее, и работа эффективнее.
Главная сложность, с которой я столкнулась, — расписание в университете. Пары в течение дня могут стоять на 8 утра и на 6 вечера. Вот и подстраивай под эту сборную солянку свою работу. Вы, конечно, скажете, что пары не удары иногда можно и пропустить. Но я принципиально стараюсь ни на что не забивать (даже на лекции), потому что мне проще прийти и законспектировать себе всю инфу, нежели потом перед сессией зубрить учебники и пытаться хоть что-то понять. Хотя, конечно, есть расстановка приоритетов по тому, какими предметами надо больше заниматься, а какими — нет. Но эти приоритеты в основном коррелируют с наличием зачета или экзамена у конкретной дисциплины.
Несмотря на все сложности, я успешно завершаю учебу в вузе. Теперь я чувствую себя более уверенной в своей работе и готова к новым профессиональным вызовам. Совмещение работы и учебы требует дисциплины и самоорганизации, но оно определенно стоит усилий.
И напоследок мой главный совет, не стремиться к «идеальному» посещению всех пар и безупречной зачетке. Тут все сугубо индивидуально, но лично я быстро поняла, что бегать за «пятерками» на четвертом курсе вряд ли имеет смысл: по моему опыту, такие оценки зарабатываются уже не знаниями, а старым добрым безостановочным упорством. А это самое упорство, к слову, можно потратить на куда более интересные и полезные вещи. Проще говоря, студентам с «синдромом отличника» совмещать учебу и работу будет особенно тяжко.»

ЛФ ПНИПУ -твоя технология будущего!

Юлия Радыгина , группа ППД-21-1бЛФ